Suzma, chakki, qurut

          КАК ПРИГОТОВИТЬ СУЗЬМУ (СУЗМА, ЧАККИ, ЧАККА) И КУРУТ?

 

Некислый катык (кефир, простокваша или другие кисломолочные продукты) кладут в холщевый мешочек. Мешочек подвешивают над кастрюлей.  Жидкость дают стечь. Эту жидкость можно использовать в косметике или для мытья головы, или как полезный прохладительный напиток, улучшающий микрофлору кишечника (как профилактика дисбактериоза).

Когда вся жидкость стечет, сузьма готова к потреблению. Сузьму можно использовать в салатах, в приготовлении айрана (прохладительный напиток).

В сузьме есть десятки полезнейших  витаминов, микроэлементов, легкоусвояемый  протеин. Авиценна назначал потреблять сузьму, в частности, при болезнях печени и малокровии. 

Из нее можно сделать курут (вкусные сушенные соленые шарики размером в черешню). Из столовой ложки подсоленной сузьмы катается шарик. Хорошо подсушить под солнцем. Несмотря на то, что курут соленый, в жарких странах его едят и для облегчения жажды. Долго хранится и не портится.

            Кислая сузьма не рекомендуется лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий