kak prigotovit’ gusya



КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ

Чтобы вкусно приготовить гуся нужны следующие продукты (на 18-20 порций): 1 тушка гуся (весом 3,5-4кг), шпик - 250г, набор ароматических кореньев, репчатый лук - 2 головки, телятина - 300-400г, грибы - 100-150г, черный перец 8-10 горошин, соль, мука, вино – 1 стакан, коньяк - 1 рюмка

Тушку гуся обработать и хорошо промыть. Отрубить ножки и крылышки. Посолить снаружи и изнутри. Выдержать в течение 24 часов при температуре около 10оС. В брюшко гуся положить нарезанные грибы и зашить ниткой. В большую кастрюлю (такую, что гусь в ней поместился целиком) заложить последовательно:
- нарезанный соломкой шпик,
- нарезанный кольцами лук,
- телятина (обрезки) и нарезанные коренья.
Сверху поместить гуся, гусиные ножки и крылышки. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. Поставить на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, влить (по ст. ложке) около 1 литра теплой воды.  Затем добавить черный перец и вино. Через час гуся перевернуть и продолжать тушение еще 1 час.  При этом, слить часть жира и долить немного теплой воды.  Гуся вынуть, освободить от нитки. Разрезать на порции. Сок протереть, заправить небольшим количеством муки, добавить коньяк и поставить на слабый огонь еще на 10 минут. При подаче к столу каждую порцию мяса гарнировать вареной цветной капустой,  заправленной маслом (или жареной квашеной капустой) и солеными огурцами.
Соус подать отдельно в соуснике.

Из книги «Искусство готовить». Авт. София В. Смолницка. 1987.

Комментариев нет:

Отправить комментарий