АЙВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Айва имеет высокие питательные и оздоровительные свойства. Айва содержит витамины больше чем в яблоке, сливе и груше, а также (в зависимости от сорта):
- общий сахар 7,0—19,0%,
- яблочная и лимонная кислота 0,1—1,6%,
- дубильные вещества 0,4— 1,7%,
- пектиновые вещества 0,7—2,3%,
- минералы: железо, калий, марганец, медь, кобальт и др.
Айва обладает свойством как, улучшение цвета лица. Плоды айвы используются как мочегонное средство. Ими лечили:
· заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами,
· малокровие.
Ибн Сина считал, что, айвовый сок полезен при таких болезнях как "стоячее дыхание, астма, кровохарканье", а настой из плодов айвы поднимает "падающий аппетит".
Конспектировано из книги «Сад, огород, подворье и здоровье». Авт. В.М.Сидоров 1995
Комментариев нет:
Отправить комментарий