cheredovanie ovoshnyh kul’tur



КАК ЧЕРЕДОВАТЬ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Для создания растениям условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие, и чтобы потерь урожая от болезней и вредителей, надо ежегодно чередовать культуры на участке.
Картофель надо выращивать на полях, где до этого рос(ла):
- ка­пуста,
- огурец,
- кабачки,
- патиссон,
- бобовые культуры,
- корне­плоды,
- лук.
Не желательно выращивать картофель после:
- томата,
- баклажана,
- перца.
Так как все они поражаются одними и теми же болезнями (фитофтороз, макроспориоз, фузариозное увядание, кольцевая гниль).
Капусту белокочанную и цветную желательно выращивать на полях, где росли:
- картофель,
- томат,
- бахчевые культуры,
- горох овощной,
- фасоль овощная,
- морковь,
- свекла.
Морковь надо выращивать на полях, где росли:
- капуста,
- карто­фель ранний,
- огурец,
- зеленные культуры (за исклю­чением салата),
- томат,
- горох овощной.
Свеклу желательно выращивать на полях, где росли:
- огурец,
- кабачки,
- патиссон,
- капуста белокочанная,
- томат,
- карто­фель ранний,
- бобовые культуры.
Лук на репку и севок следует выращивать после:
- томата,
- огурца,
- капусты белокочанной,
- картофеля.
Бахчевые культуры и огурцы следует выращивать после:
- капусты белоко­чанной ранней,
- капусты цветной,
- корнеплодов,
- лука,
- допустимо посев семян огурца и после гороха овощ­ного.
Томат, баклажан, перец желательно выращивать после:
            - капусты белокочанной ранней и цветной,
- огурца,
- кабачка,
- патиссона,
- бобовых культур;
- можно выращивать томат также после корнеплодов и лука на репку.
Зеленные культуры желательно выращивать после:
- капусты белокочанной,
- огурца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий