kalendula



КАЛЕНДУЛА (НОГОТКИ, БАРХАТЦЫ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Календула содержит вещества как:
- каратиноиды,
- гликозиды,
- различные смолы,
- слизистые вещества,
- горькие вещества,
- эфирные масла.
            Лечение болезней. Календула способствует нормализации сердечной деятельности, уменьшает отеки, благоприятно действует при состояниях как:
- гастрит,
- язвенная болезнь желудка,
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
- колит,
- заболевания печени,
- заболевания желчных путей.
            Настойка календулы применяется при полоскании полости рта и горла при ангинах и стоматитах, ее можно использовать для спринцеваний при лечении эрозии шейки матки.
Настой цветков календулы: берут 20 г сырья (две столовые ложки), помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и парят на водяной бане при помешивании 15 минут, охлаждают полчаса, процеживают. Затем объем настоя доливают кипяченой водой до стакана.
Принимают настой цветков календулы в теплом виде по две столовые ложки два-три раза в день за полчаса до еды.
Конспектировано из книги «Сад, огород, подворье и здоровье».  Авт. В.М.Сидоров  1995

Комментариев нет:

Отправить комментарий