vsxojest’ semyan



КАК ПРОВЕРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН

Проверка семян на всхожесть:
1) семена следует опустить на несколько минут в раствор поваренной соли (40—50 г на 1 л воды) и помешивать. Крупные семена при этом оседают на дно, а все щуплые, невызревшие семена — всплывают. Всплывшие семена удаляют, а семена, осевшие на дно, два-три раза промывают водой.
2) контрольное проращивание семян до посева. Для этого дно плошки или тарелки выстилают мокрым редким материалом (марлей или чистой мешковиной), кладут на него семена (мелкие семена — до 100 шт., средних семена — 50 шт, крупне семена — 25 шт.) и прикрывают свисающими концами материала, а сверху — тарелкой или стеклом. Следят за тем, чтобы семена были постоянно влажными. Тарелку ставят в теплое место и держат при температуре 22—27°C,
Семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже следующей:
- капуста белокочанная — 90% (через 10 дней проращивания),
- редис — 85% (через 7 дней),
- огурец ~ 90% (через 7 дней),
- тыква — 95%,
- томат — 85% (через 10 дней),
- свекла — 80% (через 8 дней),
- лук — 80% (через 12 дней),
- морковь — 70% (через 10 дней),
- петрушка — 70%,
- укроп — 60% (через 14 дней).
В нормальных условиях всхожесть семян:
- моркови, петрушки, баклажана, лука и укропа сохраняется два-три года;
- капусты, свеклы, редьки, редиса, салататри-четыре года;
- огурца, кабачка, патиссона, томатапять-семь лет.
Чтобы получить высокий урожай капусты, редиса, моркови, петрушки, укропа, свеклы и лука, лучше высевать свежие семена.  А тыквы, патиссона и огурца — семена, хранившиеся в течение двух-трех лет, в зависимости от сорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий