КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЕЦ В ТЕПЛИЦЕ (на примере Средней Азии)
За один оборот из теплицы получают урожай плодов гетерозисных гибридов огурца до 10 кг/м2 и других сортов 6 — 8 кг/м2. Рассады огурца высаживают в питательных кубиках размером 8X8X8 и 10Х10Х10 см. На постоянное место рассады огурца высаживают в возрасте двух-трех листьев. Перед посадкой делают увлажнительный полив или наливают воду в лунки и высаживают рассады огурца, заделывая кубик с рассадой на 3/4 его высоты.
Первые сборы огурцов проводят на 50 — 60-й день после всходов.
При выращивании пчелоопыляемых гибридов через каждые пять-шесть рядов высаживают один ряд сорта-опылителя.
Посадку рассады в теплице проводят на высоких грядах (30 — 40 см ), а полив по глубоким бороздам.
Партенокарпические гибриды огурцов нуждаются в большей площади питания. Посадка их делается с междурядьями в 160 см . Расстояние между растениями в ряду 40 см .
Культуру огурца ведут на вертикальной шпалере, которая улучшает световой режим. Через три-четыре дня после высадки рассады или при образовании у выросших из семян растений трех-четырех листьев их подвязывают шпагатом к горизонтально натянутым над каждым рядом шпалерным проволокам. Высота шпалеры 2 — 2,2 м . Подвязывать шпагат к проволоке надо не «глухим» узлом, который к концу вегетации затягивается и мешает ликвидации культуры, а скользящим (но только в одном направлении— вверх) двойным узлом. Его делают на уровне лица работающего. Второй конец подвязанного к проволоке шпагата отмеряют до нужной длины и обрезают. Подвязывают к растению его на высоте 10-—12 см от поверхности почвы. Подвязка делается свободной петлей с учетом утолщения стебля. Чаще петлю вокруг стебля не завязывают, а подвязанный к проволоке шпагат обвертывают вокруг его свободного конца.
При возделывании партенокарпических сортов с междурядьями 1,6 м над каждым рядом натягивают две горизонтальные шпалерные проволоки на расстоянии 50 см одна от другой. Чтобы листья лучше использовали свет, растения подвязывают попеременно к левой и правой шпалерам. В дальнейшем не реже одного раза в неделю растения закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку стебля свободной.
Обязательным приемом ухода за огурцом является формирование растений. Оно заключается в прищипывании основного стебля и боковых побегов (отплетков). При формировании учитывают сортовые особенности. Сильнорослые сорта с небольшой урожайной нагрузкой прищипывают сильнее, чем растения с большим числом завязей.
У местного огурца на центральном побеге образуется больше мужских цветков, а на боковых плетях — женских. Чтобы ускорить появление побегов высшего порядка, центральные побеги прищипывают над 17 и 20-м листьями, а боковые — над первым и вторым. Если завязи нет, побеги полностью удаляют.
Главный стебель у пчелоопыляемых гибридов (Сюрприз 66, ТСХА 211 и 1043) не прищипывают.
Партенокарпические сорта формируют особо. Боковые побеги на высоте до 90 — 100 см удаляют. На главном побеге оставляют все завязи, начиная от 40 см и выше, а боковые побеги формируют на один лист и один плод. Обязательным приемом по уходу за растениями является удаление старых листьев, особенно при повышенной влажности воздуха. Для опыления цветущих растений огурца в теплицах используют пчел. При отсутствии пчел иногда прибегают к искусственному опылению женских цветков пчелоопыляемых сортов.
Примерный температурный режим воздуха в теплице до плодоношения:
- днем в солнечную погоду 22 — 24°,
- в пасмурную 20 — 22°,
- ночью 17 — 18°.
В период плодоношения:
- днем в солнечную погоду 24 — 26°,
- пасмурную 21—23°,
- ночью 18 — 20°.
После солнечных дней ночная температура может быть выше на 1 —3°, чем после пасмурных. Повышение ночной температуры увеличивает отдачу урожая, но вместе с тем быстрее старит растения. Оптимальная температура почвы 21 —22°, она должна быть на 1 — 2 ниже оптимальной дневной температуры воздуха.
В ноябре-декабре температура воздуха и почвы несколько снижается (до 20 — 2Т). Относительная влажность воздуха до начала плодоношения 70 — 75%, в период плодоношения — 75 — 80%.
В теплицах растения обычно поливают по бороздам. Поливы по бороздам в августе, сентябре и первой половине октября проводят через каждые два-три дня нормой 10 — 12 л/м2. С наступлением пасмурной погоды поливают реже — один раз в пять-шесть дней и поливную норму уменьшают до 5 — 6 л/м2. При дождевании поливают чаще, но меньшей нормой. Иногда делают одну-две подсыпки почвосмеси слоем I —2 см. Подкармливают растения раз в две недели. К концу оборота поливы и подкормки ограничивают. Влажность воздуха снижают до 70—75%.
В зимнее время поливают водой, подогретой до 22 — 24°. Подкормки проводят через каждые
полторы-две недели одновременно с поливами. Норма удобрений на 10 л воды следующая: до начала плодоношения — 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г суперфосфата, в период плодоношения— соответственно — 30, 15 и 60 г . С ухудшением освещенности дозы азотных удобрений снижают, а калийных — повышают. Почво-грунт содержат в рыхлом состоянии. Для этого его периодически рыхлят и уничтожают сорняки.
Осенне-зимний оборот огурца в регионе заканчивается в начале января. Для зимне-весеннего оборота подходят все сорта и гибриды огурца, перспективные для других оборотов. Опыт передовых хозяйств показывает, что оптимальным сроком посадки 30-дневной рассады огурца является первая половина января. Задержка посадки на пять дней влечет за собой снижение раннего и общего урожая на 0,2—0,4 кг/м2. Плоды при этом сроке посадки начинают поступать с середины марта.
Чтобы обеспечить посадки высококачественной рассадой, семена высевают в начале декабря в навозно-перегнойные питательные кубики размером 8X8 и 12X12 см. На посадку отбирают только здоровые растения с четырьмя-пятью настоящими листьями. Высаживают их на грядах. Рассаду рекомендуется высаживать вертикально, заглубляя кубик на 3/4 его высоты, переросшую — наклонно, но стебель при этом не закапывают. Затем растения поливают теплой водой (24 — 26°) по бороздам в течение 2 — 3 мин.
Лучшая освещенность в зимне-весеннем обороте позволяет иметь более загущенные посадки.
Культуру огурца в зимне-весеннем обороте ведут также в один стебель. Главный стебель у местных сортов прищипывают примерно над 10 — 12, 15 — 17 и 20 — 25-м листом. Прищипка главного стебля приводит к образованию боковых ветвей, на которых появляются завязи. Боковые ветви прищипывают над первым-вторым листом после образования завязи. Остальные тепличные сорта огурца формируют так же, как в осенне-зимнем обороте.
В зимне-весеннем обороте растения усиленно растут и развиваются, поэтому водно-пищевой режим должен быть более насыщенным. Межполивной период, а, следовательно, и подкормки учащаются с повышением температуры и освещенности. Особенно обильное питание должно быть в период массового плодоношения — в марте, апреле и мае.
До начала плодоношения температуру воздуха поддерживают на несколько градусов ниже, чем в период плодоношения. Резкие колебания температуры и влажности воздуха приводят к ослаблению растений и появлению болезней.
Полив проводят подогретой водой (23 — 24°) по бороздам. До наступления солнечной погоды поливы по бороздам дают через 4 — 5 дней нормой 7 — 8 л/м2. В солнечные дни поливы учащают и проводят через день. Норму полива увеличивают до 10—12 л/м2. Дождевание сначала проводят через два-три дня, а затем ежедневно. Норма полива 3 — 5 л/м2.
Подкормки проводят регулярно через каждые 10 — 12 дней, сочетая внесение минеральных и органических удобрений. На 1 м вносят до 10 л раствора, содержащего 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 40 г суперфосфата. Во время образования плодов дозы минеральных удобрений увеличивают до 30 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды.
Подкормку из органических удобрений готовят в виде навозной жижи в разведении 1:8 или 1:10. При одновременном внесении органических и минеральных удобрений дозы последних снижают наполовину.
Для переходного (осенне-зимне-весеннего) оборота перспективны партенокарпический гибрид Московский и пчелоопыляемые гибриды ТСХА 211 и ТСХА 1043. Огурец в этом обороте удается хуже, чем томат.
Для выращивания в переходном обороте огурцов очень важен срок сева и посадки. Оптимальный срок сева семян в кубики — начало октября, посадки — начало ноября. Плодоношение наступает в начале декабря и продолжается до июня. Растения при переходном обороте высаживают реже — с междурядьями в 1,6 м . Формируют растения с более длинным стеблем.
Партенокарпические сорта при переходном обороте формируют следующим образом: на главном стебле у мелкоплодных сортов оставляют семь-восемь плодов, у длинноплодных (типа Тоска) — четыре. Плети второго порядка оставляют только в узлах, где нет плодов, и прищипывают над вторым листом. Главный стебель прищипывают над вторым-третьим листом выше шпалеры, а образовавшиеся два-три боковых побега связывают и опускают вниз, прищипывают их по достижении метровой длины.
До середины января ощущается некоторый недостаток света, затем освещенность возрастает. Поэтому в теплицах повышают температуру, влажность почвы и воздуха, увеличивают уровень минерального питания. Урожай огурцов в зимних теплицах при массовом плодоношении убирают два-три раза в неделю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий