vyrastit’ ogures v teplise

КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЕЦ В ТЕПЛИЦЕ (на примере Средней Азии)

За один оборот из теплицы получают урожай плодов гетерозисных гибридов огурца до 10 кг/м2 и других сортов 6 8 кг/м2. Рассады огурца высаживают в питательных кубиках раз­мером 8X8X8 и 10Х10Х10 см. На постоянное место рассады огурца высаживают в возрасте двух-трех листьев. Перед посадкой делают увлажнительный полив или наливают воду в лунки и высажи­вают рассады огурца, заделывая кубик с рассадой на 3/4 его высоты.
Первые сборы огурцов про­водят на 50 60-й день после всходов.
При выращивании пчелоопыляемых гибридов через каждые пять-шесть рядов высаживают один ряд сорта-опылителя.
Посадку рассады в теплице проводят на высоких грядах (30 40 см), а полив по глубоким бороздам.
Партенокарпические гибриды огурцов нуждаются в большей площади питания. Посадка их делается с междурядьями в 160 см. Расстояние между растениями в ряду 40 см.
Культуру огурца ведут на вертикальной шпалере, которая улучшает световой режим. Через три-четыре дня после высадки рассады или при образова­нии у выросших из семян растений трех-четырех листьев их подвязывают шпагатом к горизонтально натянутым над каждым рядом шпалерным проволо­кам. Высота шпалеры 2 2,2 м. Подвязывать шпагат к проволоке надо не «глухим» узлом, который к кон­цу вегетации затягивается и мешает ликвидации культуры, а скользящим (но только в одном направ­лении— вверх) двойным узлом. Его делают на уровне лица работающего. Второй конец подвязан­ного к проволоке шпагата отмеряют до нужной дли­ны и обрезают. Подвязывают к растению его на вы­соте 10-12 см от поверхности почвы. Подвязка делается свободной петлей с учетом утолщения стебля. Чаще петлю вокруг стебля не завязывают, а подвязанный к проволоке шпагат обвертывают вок­руг его свободного конца.
При возделывании партенокарпических сортов с междурядьями 1,6 м над каждым рядом натягивают две горизонтальные шпалерные проволоки на рас­стоянии 50 см одна от другой. Чтобы листья лучше использовали свет, растения подвязывают попере­менно к левой и правой шпалерам. В дальнейшем не реже одного раза в неделю растения закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку стебля свобод­ной.
Обязательным приемом ухода за огурцом явля­ется формирование растений. Оно заключается в прищипывании основного стебля и боковых побегов (отплетков). При формировании учитывают сор­товые особенности. Сильнорослые сорта с неболь­шой урожайной нагрузкой прищипывают сильнее, чем растения с большим числом завязей.
У местного огурца на цен­тральном побеге образуется больше мужских цвет­ков, а на боковых плетях женских. Чтобы ускорить появление побегов высшего порядка, центральные побеги прищипывают над 17 и 20-м листьями, а боковые над первым и вторым. Если завязи нет, по­беги полностью удаляют.
Главный стебель у пчелоопыляемых гибридов (Сюрприз 66, ТСХА 211 и 1043) не прищипывают.
Партенокарпические сорта формируют особо. Боковые побеги на высоте до 90 100 см удаляют. На главном побеге оставляют все завязи, начиная от 40 см и выше, а боковые побеги формируют на один лист и один плод. Обязательным приемом по уходу за растениями является удаление старых листьев, особенно при повышенной влажности воздуха. Для опыления цветущих растений огурца в теп­лицах используют пчел. При отсутствии пчел иног­да прибегают к искусственному опылению женских цветков пчелоопыляемых сортов.
Примерный температурный режим воздуха в теплице до плодоношения:
- днем в солнечную пого­ду 22 24°,
- в пасмурную 20 22°,
- ночью 17 18°.
В период плодоношения:
- днем в солнечную погоду 24 26°,
- пасмурную 2123°,
- ночью 18 20°.
После солнечных дней ночная температура может быть выше на 1 3°, чем после пасмурных. Повы­шение ночной температуры увеличивает отдачу урожая, но вместе с тем быстрее старит растения. Оптимальная температура почвы 21 22°, она должна быть на 1 2 ниже оптимальной дневной температуры воздуха.
В ноябре-декабре температура воздуха и почвы несколько снижается (до 20 2Т). Относительная влажность воздуха до начала плодоношения 70 75%, в период плодоношения 75 80%.
В теплицах растения обычно поливают по бороз­дам. Поливы по бороздам в августе, сентябре и пер­вой половине октября проводят через каждые два-три дня нормой 10 12 л/м2. С наступлением пас­мурной погоды поливают реже один раз в пять-шесть дней и поливную норму уменьшают до 5 6 л/м2. При дождевании поливают чаще, но меньшей нормой. Иногда делают одну-две подсыпки почвосмеси слоем I 2 см. Подкармливают растения раз в две недели. К концу оборота поливы и подкормки огра­ничивают. Влажность воздуха снижают до 7075%.
В зимнее время поливают водой, подогретой до 22 24°. Подкормки проводят через каждые
полторы-две недели одновременно с поливами. Норма удобрений на 10 л воды следующая: до начала плодоношения 10 г аммиачной селитры, 15 г хло­ристого калия и 40 г суперфосфата, в период пло­доношения— соответственно 30, 15 и 60 г. С ухудшением освещенности дозы азотных удобре­ний снижают, а калийных повышают. Почво-грунт содержат в рыхлом состоянии. Для этого его периодически рыхлят и уничтожают сор­няки.
Осенне-зимний оборот огурца в регионе заканчивается в начале января. Для зимне-весен­него оборота подходят все сорта и гибриды огурца, перспективные для других оборотов. Опыт пере­довых хозяйств показывает, что оптимальным сроком посадки 30-дневной рассады огурца являет­ся первая половина января. Задержка посадки на пять дней влечет за собой снижение раннего и обще­го урожая на 0,20,4 кг/м2. Плоды при этом сро­ке посадки начинают поступать с середины марта.
Чтобы обеспечить посадки высококачественной рассадой, семена высевают в начале декабря в навозно-перегнойные питательные кубики размером 8X8 и 12X12 см. На посадку отбирают только здоровые растения с четырьмя-пятью настоящими листьями. Высаживают их на грядах. Рассаду реко­мендуется высаживать вертикально, заглубляя кубик на 3/4 его высоты, переросшую наклонно, но сте­бель при этом не закапывают. Затем растения поливают теплой водой (24 26°) по бороздам в течение 2 3 мин.
Лучшая освещенность в зимне-весеннем обороте позволяет иметь более загущенные посадки.

Культуру огурца в зимне-весеннем обороте ве­дут также в один стебель. Главный стебель у местных сортов прищипывают примерно над 10 12, 15 17 и 20 25-м листом. Прищипка главного стебля при­водит к образованию боковых ветвей, на которых появляются завязи. Боковые ветви прищипывают над первым-вторым листом после образования завязи. Остальные тепличные сорта огурца формируют так же, как в осенне-зимнем обороте.
В зимне-весеннем обороте растения усиленно растут и развиваются, поэтому водно-пищевой ре­жим должен быть более насыщенным. Межполив­ной период, а, следовательно, и подкормки учащают­ся с повышением температуры и освещенности. Особенно обильное питание должно быть в период массового плодоношения в марте, апреле и мае.
До начала плодоношения температуру воздуха поддерживают на несколько градусов ниже, чем в период плодоношения. Резкие колебания темпера­туры и влажности воздуха приводят к ослаблению растений и появлению болезней.
Полив проводят подогретой водой (23 24°) по бороздам. До наступления солнечной погоды поли­вы по бороздам дают через 4 5 дней нормой 7 8 л/м2. В солнечные дни поливы учащают и прово­дят через день. Норму полива увеличивают до 1012 л/м2. Дождевание сначала проводят через два-три дня, а затем ежедневно. Норма полива 3 5 л/м2.
Подкормки проводят регулярно через каждые 10 12 дней, сочетая внесение минеральных и ор­ганических удобрений. На 1 м вносят до 10 л раст­вора, содержащего 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 40 г суперфосфата. Во время об­разования плодов дозы минеральных удобрений увеличивают до 30 г аммиачной селитры, 15 г хло­ристого калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды.
Подкормку из органических удобрений готовят в ви­де навозной жижи в разведении 1:8 или 1:10. При одновременном внесении органических и минераль­ных удобрений дозы последних снижают наполо­вину.
Для переходного (осенне-зимне-весеннего) обо­рота перспективны партенокарпический гибрид Московский и пчелоопыляемые гибриды ТСХА 211 и ТСХА 1043. Огурец в этом обороте удается хуже, чем томат.
Для выращивания в переходном обороте огурцов очень важен срок сева и посадки. Оптимальный срок сева семян в кубики начало октября, посадки — начало ноября. Плодоношение наступает в начале декабря и продолжается до июня. Растения при переходном обороте высаживают реже с между­рядьями в 1,6 м. Формируют растения с более длин­ным стеблем.
Партенокарпические сорта при пере­ходном обороте формируют следующим образом: на главном стебле у мелкоплодных сортов остав­ляют семь-восемь плодов, у длинноплодных (типа Тоска) четыре. Плети второго порядка оставляют только в узлах, где нет плодов, и прищипывают над вторым листом. Главный стебель прищипывают над вторым-третьим листом выше шпалеры, а образо­вавшиеся два-три боковых побега связывают и опус­кают вниз, прищипывают их по достижении метро­вой длины.
До середины января ощущается некоторый не­достаток света, затем освещенность возрастает. По­этому в теплицах повышают температуру, влажность почвы и воздуха, увеличивают уровень минераль­ного питания. Урожай огурцов в зимних теплицах при массовом плодоношении убирают два-три раза в неделю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий