При поражении корнеплодов белой гнилью ткани размягчаются, на них появляется грибница. Если пораженные корнеплоды высаживать в почву с целью получения семян, то они обычно погибают. Источниками инфекции являются почва и растительные остатки, на которых зимует возбудитель белой гнили. Таким образом, грибок поражает корнеплоды еще в поле. В хранилище белая гниль также распространяется через почву и растительные остатки.
Кроме моркови, грибок белой гнили поражает капусту, свеклу, петрушку, сельдерей, томат.
Профилактические меры борьбы с белой гнилью:
- хорошая очистка, побелка и дезинфекция мест хранения продукции,
- браковка поврежденных, загнивших и привядших корнеплодов,
- соблюдение режима хранения,
- ежегодная замена песка, используемого для переслойки корнеплодов.
(источник)
(,tkfz uybkm)
Комментариев нет:
Отправить комментарий