Болезнь - фузариозное увядание растений.


            От него увядают семядоли и первые настоящие листья арбуза и дыни, сохраняя зеленую окраску, утончается корневая шейка, на корневых волосках появляются бурые пятна.
            Вред, наносимый фузариозным увяданим, в большей степени зависит от сроков появления ее, возделываемого сорта и других факторов. Наиболее сильно поражает фузариозное увядание растения средне - и позднеспелых сортов. При поражении растений, кроме снижения урожайности, уменьшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. фузариозное увядание проявляется в период от всходов до образования второго-третьего настоящего листа, во время налива и созревания плодов.
            Увядают листья и взрослых растений, также не теряя зеленой окраски. Обычно плети одного растения, как правило, увядают одновременно. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают в течение двух-восьми дней после появления внешних признаков заболевания. При увядании растений дыни отмечаются посветление листовой пластинки (хлоротичность), изменение ее оттенка до серовато-серебристого и пятнистость листьев.
            Возбудителем болезни является грибок фузариум оксиспорум. Заражение растений происходит через корневую систему. В связи с тем, что инфекция накапливается в почве, не следует возделывать бахчевые культуры на одном и том же поле в течение нескольких лет. Не рекомендуется размещать бахчевые культуры также после картофеля, томата и баклажана.
            Фузариум интенсивно растет при температуре 25 - 30°. Замедляется рост его при температуре выше 35°, прекращается при 5°. Наиболее благоприятна для роста этого грибка влажность почвы, равная 50 - 80% полной полевой влагоемкости. Грибок может расти и развиваться на засоленных почвах.
            При излишнем поливе, затоплении растений, выращивании их на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие растения дыни увядают в конце июля - августе.
            Меры борьбы с болезнью:
- возвращение бахчевых культур на прежнее место не ранее чем через шесть-семь лет;
- уборка и сжигание остатков пораженных растений;
- глубокая зяблевая вспашка;
- протравливание семян раствором 40%-ного формалина в течение 5 минут и двухчасовое томление;
- посев семян арбуза на легких супесчаных почвах и дыни - на легких суглинистых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод;
- посев семян на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания почвы;
- равномерные, непродолжительные поливы, без излишнего увлажнения почвы, рыхление поливной борозды после каждого полива;
- опрыскивание растений в период бутонизации - начала образования плодов 5%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий