Как поднять гемоглобин крови?

При пониженном гемоглобине (малокровии) уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. Учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет. При вставании видятся звездочки перед глазами...

Для повышения гемоглобина до нормы надо больше есть продукты, содержащие ЖЕЛЕЗО:

• ЯЗЫК, ПЕЧЕНЬ, мясо, мясо кролика и индейки, рыба, икра, желток.
• ГРЕЧКА, овсянка (геркулес или мюсли), бобовые, крупа перловая, ячневая, манная, соевые.
• Укроп, салат, петрушка, лук зеленый, щавель.
• Красные фрукты и овощи: ЧЕРЕШНЯ, сладкая СЛИВА, сладкий ГРАНАТ, персики, яблоки, темная курага, изюм, чернослив, инжир, арбуз, дыня, земляника, груши, хурма, айва, кизил, шпинат, орехи, красный сладкий перец, свекла, морковь, помидор, тыква, картофель, редис.
• Моллюски (УСТРИЦЫ, мидии, морской гребешок), сухие дрожжи, тёмный мёд.

Бытует также мнение: теплое мороженое помогает при анемии.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ МАЛОКРОВИЕ чаще надо быть на свежем воздухе и необходимо ПРАВИЛЬНОЕ питание способствующее лучшему усвоению железа:

- Вместе с продуктами, содержащими железо надо потреблять Продукты, содержащие витамин С (аскорбиновая кислота): гранат, малина, смородина черная, отвар шиповника, капустный рассол, сладкий перец, лук, зелень, салаты;
- Каждый день надо включать в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включать в меню ГРЕЧНЕВУЮ и пшенную каши. Для разнообразия можно добавлять в них тыкву, изюм, мёд;
- Однако потребление жиров придется сократить, так как их избыток УХУДШАЕТ кроветворение;
- Молочные продукты, содержащие кальций СНИЖАЮТ усвояемость железа. Следовательно, их нужно употреблять в разное время;
- Усвоению железа также МЕШАЮТ чай и кофе, их не стоит пить во время и сразу после еды;
- Пшеница (хлеб) и другие злаки связывают железо в кишечнике и ПРЕПЯТСТВУЮТ его усвоению, поэтому, при пониженном гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, без макарон и без каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Народная медицина также распознает недостаток железа по следующим признакам:
- повышенная чувствительность к холоду; - постоянно холодные руки и ноги, частые простуды;
- бледность покровов, особенно слизистых оболочек полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век;
- сухость кожи;
- появление трещинок в углах рта ("заед");
- затруднение при глотании твердой и жидкой пищи;
- головокружения, головные боли по утрам;
- повышенная утомляемость, одышка и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок.

Причиной анемии может быть также другая скрытая болезнь. Необходимо пройти обследование у врача, сдать анализы, и выполнять его указания.

По материалам ЗОЖ и интернет ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий