Как испечь лепешку "Ширмойи" и "Ширмойи патыр".

Приготовление теста для такой лепешки - сложный процесс:

готовится специальная опара из аниса и гороха.  Анис отваривают в 3/4 литре воды в течение 10 мин.  Полученный отвар наливают в керамический горшок с горохом.  Горшок ставят в водяную баню со слабым огнем до появления густой пены на поверхности горшка.  Собирают всю образовавшуюся пену в отдельную посуду. Из этой пены с добавлением немного муки месится тесто, которое после 5-6 часовой выдержки, будет использовано в качестве опары. 

Месится тесто из молока, муки и приготовленной опары. Тесто доводится путем отбивания кулаками. Из теста отрываются куски по 200 гр. Из этих кусков лепятся лепешки, толщиной 3 см по  краям и 1 см в средней части. Середины лепешек перфорируются вилкой в виде круглых узоров. Лепешки пекутся в горячем тандыре (круглая глиняная печь, для выпечки лепешек...).

Ингредиенты на 8-10 лепешек: 1 кг муки, 2 стакана молока, 1 стакан гороха, 1 ч л аниса, 2 ч л соли.

 

Для "Ширмойи патыр" (сдобная большая лепешка) тесто готовится как в первом случае, добавлением сливочного масла (или жира) и сахара. Куски отрываются весом 500 г. Лепятся плоские большие лепешки толщиной 1 см по краям и 0,5 см по середине. Середины лепешек перфорируются вилкой в виде круглых узоров. Лепешки пекутся в горячем тандыре.

Ингредиенты на 5 патыр: 1,5 кг муки, 2-3 стакана молока, 1 стакан гороха, 1 ч л аниса, 2 ч л соли, 100 г сливочного масла, 1 ст л сахара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий