podgotovit’ semena k sevu



КАК  ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА (ПЕТРУШКИ, ТОМАТА, КАПУСТЫ, ОГУРЦА, …) К СЕВУ. УСКОРЕНИЕ ВСХОДОВ И ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

В первую очередь отбраковываются все щуплые, невызревшие семена.
Пескование семян ускоряет сроки появления всходов медленно прорастающих семян моркови, петрушки, сельдерея, свеклы. Для этого набухшие семена смешивают с песком, помещают в тару, покрывают мешковиной. На нее насыпают влажный песок и выносят в холодное помещение (можно положить в холодильник). Тару с семенами держат там до посева не менее 10 дней при температуре от  - 1 до +3°C
Замачивание семян в сырой воде температурой 15 — 25°С. Два-три раза в сутки воду меняют, а семена осторожно перемешивают. Вода должна покрывать семена. Семена моркови, свеклы, петрушки, лука, томата выдерживают в воде до двух суток.  Капусты, гороха овощного, огурца, кабачка, редиса, салата — 10 — 12 часов. Замоченные и пророщенные семена надо высевать только на влажную почву. После посева семян почву слегка уплотняют.
Проращивание семян повышает урожайность, ускоряет созревание овощей. Для этого, выдерживаются под мешковиной набухшие, но не проросшие семена холодостойких культур при температуре 18—20°С для, теплолюбивых культур -  22 — 25°С. Один-два раза в сутки перелопачивают. Когда наклюнется 1—2% семян, проращивание заканчивают. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.
Прохолаживание семян предусматривает выдерживание их после проращивания (до наклевывания 5% семян) до посева в холодильнике при температуре 0°С. Через каждые два-три дня семена перемешивают, а перед посевом подсушивают.
Обрабатывают растворами микроэлементов семена течение суток. Для этого используется, например, борная кислота (0,2 г на 1 л воды), марганцовокислый калий (0,2 г на то же количество воды), молибденовокислый аммоний (0,5—1 г), питьевая сода (5—8 г на 1 л воды). После обработки семена рассыпают тонким слоем и просушивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий