podzimniy posev

ЧТО ДАЕТ ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (на примере Средней Азии)

Свежие:
- морковь,
- петрушка,
- сельдерей,
- свекла,
- лук,
- салат,
- кориандр,
- шпинат,
- укроп
можно получить на две-три недели раньше обычного срока. Для этого семена надо посеять осенью под зиму.
Подготовка участка. Он должен быть высокоплодородным, хорошо защищенным от господствующих зимой ветров. Незадолго до подзимнего посева участок следует перекопать, удобрить компостом или вносить перегной (3—-3,5 кг на 1 м2), включающий суперфосфат (20—25 г на 1 мг) и хлористый калий (10—15 г). Азотные минеральные удобрения лучше вносить весной при подкормке овощных культур (10—15 г на 1 м2).
В южных районах подзимний посев рекомендуется осуществлять в сентябре. В северных и центральных районах — в ноябре.
Для подзимнего посева семян нарезают бороздки глубиной 5—6 см. Когда почва осядет, глубина бороздок будет мельче. Заделывают семена на 1,5—-2 см (лука на 3—4 см.). На легких почвах семена заделывают глубже, на тяжелых почвах — мельче. Посевы мульчируют перегноем. Семена прорастают до морозов, и растения уходят под зиму. Ранней весной рыхлят почву, удаляют сорняки, прореживают растения и покрывают их пленкой. В дальнейшем уход за растениями обычный.
Лучшие сорта для подзимнего сева:
морковь — Нантская 4, Шантенэ 2461;
петрушка — Сахарная, Бордовикская;
свекла — Подзимняя А-474, Подзимняя плоская и Подзимняя несравненная;
лук — Болгарский;
салат листовой — Московский парниковый;
шпинат — Виктория;
Овощеводам-любителям рекомендуется испытать посев семян овощных культур под зиму, исходя из местных климатических условий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий