vyrastit’ zelen’ v parnikah


ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЗЕЛЕНЬ) В ПАРНИКАХ (на примере Средней Азии).

            Из посевных зеленых культур в защищенном грунте выращивают салат, укроп, кориандр, редис, петрушку, сельдерей. Все эти зеленые культуры способны давать свежую продукцию в парниках - с декабря по февраль. Зеленые культуры имеют относительно пониженные требования к теплу. Оптимальная температура до появления всходов для всех зеленных культур 20 - 22С°; с появлением всходов в течение пяти-семи дней:
            - в пасмурные дни для укропа 16 - 20С°,
                                              для остальных культур 8 - 12С°. 
            - ночью    для укропа и салата 10 - 12С°,
                              для других культур 6 - 8С°.
В остальной период вегетации:
            - в пасмурные дни для редиса 14- 16С°,
             для других культур по 16С°.
            В солнечные дни максимально допустимая температура может быть не более чем на 4 - 5С° выше указанной. Относительная влажность воздуха в парниках должна быть для укропа 60 - 70%, для остальных культур -  80 - 85%.  Излишняя влага не должна накапливаться, так как при низкой температуре среды усиливается развитие гнилостных процессов.
            Для посевных зеленых культур необходим рыхлый и плодородный грунт, богатый азотом; у выгоночных культур требования к грунту меньше. Однако все они нуждаются в подкормочных поливах для лучшего роста листовой массы.
            В осенне-зимнем обороте выращивают укроп, салат, кориандр. Редис, салат рекомендуются преимущественно для зимне-весеннего оборота.
            Посевные культуры можно выращивать во всех типах культивационных сооружений.
            В зимних теплицах укроп выращивают как уплотнитель культуры огурца и томата, а также в ящиках, расставляемых в светлых коридорах и под малогабаритными пленочными укрытиями, в проходах, на приоконной площади в весенних теплицах, в парниках как уплотнитель и реже в чистом виде. Слой грунта для выращивания укропа- 10 - 12 см.
            Готовность продукции к уборке в осенне-зимний период наступает через 40 - 45 дней, а в ранневесенний - через 30 -- 35 дней после всходов. В теплицах его высевают несколько раз.
            В пленочных неотапливаемых теплицах и под временными малогабаритными укрытиями укроп выращивают в осеннем обороте с середины октября до конца ноября и в ранневесеннем - с начала февраля до середины марта.
            Рано весной в необогреваемых теплицах и под временными пленочными укрытиями укроп может быть выращен первым оборотом до посадки основной культуры. Иногда укроп в таких теплицах выращивают и в качестве уплотнителя.
            Семена перед севом в течение двух суток замачивают в воде (периодически меняя ее через каждые шесть-восемь часов), затем провяливают. В зимних теплицах посев в рассадные ящики делают сплошным способом, норма высева 3 -4 г на ящик; в грунт проходов или коридоров высевают 20 - 30 г на 1 м . При выращивании в качестве уплотнителя посев делают 4х строчной лентой, расходуя 10 - 15 г на 1м2.
            В парниках при выращивании в качестве самостоятельной культуры семена высевают разбросным способом, норма высева 40 - 50 г на парниковую раму. Как уплотнитель укроп размещают в виде двух лент шириной 30 см, которые прилегают к парубням. В этом случае на одну раму требуется до 15 г семян. После сева проводят полив теплой водой из лейки или шлангов с насадками. Затем семена присыпают мелким перегноем слоем 0,5 см, слегка уплотняют.
            Рассадные ящики после сева в течение трех-пяти дней можно держать в штабелях при температуре 20 - 25°. С появлением всходов (более 5%) ящики расставляют в один ряд на свет.
            Уход за растениями укропа заключается в поддержании требуемой температуры и влажности. За период вегетации укроп два-три раза поливают, совмещая полив с подкормками азотными удобрениями (3 - 4 г аммиачной селитры на 1 л воды).
            Убирают укроп в молодом возрасте. При осенне-зимних сроках сева через 40 - 45 дней после появления всходов. Урожайность, при весеннем севе, значительно выше, чем при зимнем севе.
            Таким же образом, как и укроп в теплицах, парниках и под тоннельными пленочными укрытиями выращивают кориандр. По скороспелости он близок к укропу, высевают и убирают его в те же сроки. Посев сплошной разбросной или узкорядный. Возделывают кориандр, как «самостоятельную культуру» так и в качестве уплотнителя.
            Семена имеют более высокую всхожесть, нуждаются в менее продолжительном замачивании (до одних суток). Норма высева семян несколько меньшая, чем у укропа (при самостоятельной культуре - 12-18 г/м2).
            Петрушку на зелень посевом семян непосредственно в грунт выращивают в зимних остекленных или пленочных теплицах. Семена сортов Урожайная, Сахарная, Бордоаикская высевают в сентябре, широкими полосами с междурядьями 10 -15 см. Норма высева семян 1,5 - 2 г/м. Расстояние между растениями в ряду после прореживания 2 - 3 см.
            Петрушка требует достаточного количества тепла, низкой относительной влажности воздуха (60 - 70%). Поливают петрушку обильно, но редко, чтобы не вызвать загнивания. Убирают ее путем многократных срезок. Интервалы между срезками в осеннее и зимнее время 50 - 60 дней, ранней весной - 30 - 40 дней. За сезон выращивания (с сентября до мая) можно сделать пять-семь срезок и получить 8 - 10 кг/м зелени.
            Для выгонки листьев корнеплоды петрушки высаживают рядами через 6 - 8 см на расстоянии 7 - 8 см. Глубина посадки 8 - 10 см. Используют корнеплоды средней крупности (70 - 80 г) из расчета 5 - 6 кг/м . Головку оставляют открытой для лучшего отрастания листьев. Продолжительность выгонки листьев 35 - 40 дней. В этот период поддерживают температуру 18 - 20С°, проводят поливы. Уборка сплошная, урожай 6- 7 кг/м2.
            В Средней Азии возделывают только листовой сельдерей. Выращивают его выгонкой из корнеплодов. Для посадки заготавливают корнеплоды массой 60 - 70 г, высаживают рядами через 8 - 10 см, расстояние между корнеплодами 3 - 4 см. Затем их засыпают землей до головки. Выращивают 35 - 40 дней, поддерживая температуру 12-18С°.
            Редис выращивают во всех видах культивационных сооружений, преимущественно ранней зимой и часто в качестве уплотняющей культуры. Сорта: Сакса, Круглый красный с белым кончиком, Заря, Тепличный и Ранний красный.
            Редис в отличие от других зеленных культур более требователен к свету и хуже переносит высокую температуру. В связи с этим, а также малым спросом населения редис в осенне-зимнем обороте в регионе почти не выращивают.
В зимних теплицах редис используют в качестве уплотнителя огурца или томата. Посев проводят за шесть-восемь дней до посадки рассады 4-6 - рядными лентами по обеим сторонам гряд основной культуры.
            В зимних теплицах редис также можно выращивать в рассадных ящиках, в светлых коридорах. Посев на глубину 0,5 - 1 см вручную с площадью питания 5 X 5см из расчета 3 - 4 г/м2 семян. Всходы прореживают.
            В пленочных весенних теплицах на солнечном обогреве редис выращивают в первом обороте с начала февраля до середины марта до посадки основных теплолюбивых культур. На 1 м2 высевают 4-5 г семян.
            Посев вручную под маркер с площадью питания 6X3 см. Между широкими лентами (1,2-1,5 м) оставляют узкие дорожки.
            Уход за растениями заключается в поддержании рекомендуемой температуры и влажности воздуха и почвы, проведении подкормок. В зимних теплицах, кроме того, при вытягивании растений к ним подсыпают землю.
            Рекомендуемая для редиса средняя температура воздуха - 14 - 16С°. При температуре выше 20С° растения сильно вытягиваются, образуя нетоварные корнеплоды, а выше 24С° - стрелкуются, не образуя корнеплодов. Примерная температура по фазам роста редиса: до появления всходов --20 - 22С°, при появлении всходов - 5 - 6С°, после формирования семядолей до «линьки» - 8 - 10С°, с наступлением «линьки» - 12 - 14С° в пасмурную и 16 - 18 в солнечную погоду. Температура почвы 12 - 16 , влажность воздуха 60 - 65%.
            До появления полных всходов поливы не проводят. При подсыхании верхнего слоя почвы его сбрызгивают водой.
            До «линьки» поливы умеренные, затем более частые. В период выращивания редиса проводят две подкормки. В первую вносят коровяк (разведенный водой 1:6) с добавлением на 10 л раствора суперфосфата 15 и калийной соли 10 г. Первая подкормка через две недели после появления всходов, вторая - через неделю после первой. В нее вносят 40 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды. На 1 м2 площади расходуют 6 - 7 л раствора.
Зимой урожай начинают убирать через 32 - 35 дней после появления всходов, ранней весной - через 25 - 28 дней. Корнеплоды убирают выборочно в три-четыре приема. С 1 м2 тепличной площади собирают 2 - 3 кг редиса.
            Редис рентабельно выращивать под временными пленочными укрытиями. Посев проводят на 10 - 15 дней раньше, чем в открытом грунте. До появления всходов пленку расстилают по поверхности гряды. Это повышает температуру почвы, ускоряет прорастание семян и появление всходов. Площадь питания 6X3 и 4 X 6 см, норма высева семян 3 - 4 г/м2 . Ширина посевной ленты определяется площадью используемой пленки.
            Пленочные сооружения часто проветривают, поддерживая умеренную температуру и низкую относительную влажность воздуха. Поливы до начала образования корнеплодов проводят редко, с началом утолщения корнеплодов их учащают и делают более обильными. После каждого полива укрытия в течение одного-двух часов хорошо вентилируют. Нельзя допускать пересыхания почвы, а затем обильно поливать,- корнеплоды от этого растрескиваются.
            Уборку начинают через 25 - 28 дней после всходов. Убирают редис выборочно в три-четыре приема. Урожай - 20 - 30 пучков с 1 м2.
            В парниках редис можно выращивать в течение всего холодного времени года, однако он лучше всего удается в ранневесенний период. При весеннем выращивании полноценные корнеплоды образуются на 30 - 35-й день после появления всходов.
            Выращивают редис в обычных полутеплых или холодных парниках или рассадниках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий