vyrastit’ tomaty v teplise

КАК ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ (на примере Средней Азии)

            В регионе томаты в зимних теплицах высаживают либо осенью с расчетом получить зрелые плоды в ноябре, декабре, январе (осенне-зимний оборот) или выращивают до июля следующего года (переходный оборот), либо зимой с расчетом получить продукцию с марта до июля (зимне-весенний оборот).
            Сорта томатов для осенне-зимнего оборота наряду с низкой требовательностью к освещению и температурным условиям должны обладать дружной отдачей урожая. Для осенне-зимнего оборота в теплицах районированы сорта томатов: Майкопский урожайный 2090 и Уральский многоплодный, перспективными признаны томаты: Рейермун, Сонато, Украинский тепличный 265. За оборот можно получить пять-семь кг томатов с 1 м2. Лучшие сроки посадки рассады в теплицу: конец июля — август.
            Рассаду томатов для теплиц выращивают в самих теплицах, чтобы предохранить ее от переносчиков вирусных заболеваний. Для предохранения рассады томатов от чрезмерной инсоляции и высокой температуры кровлю теплиц опрыскивают мелом или глиняной болтушкой. После этого температура снижается на 5 — 6C°.
            Рассаду для осенне-зимнего оборота следует выращивать без горшочков в субстрате, состоящем из рисовой шелухи и перегноя в соотношении 1:1, или в обыкновенном перегное. Площадь питания должна быть несколько меньшей, чем в зимне-весеннем обороте. На 1 мг оставляют четыре-пять растений. Сажают рассаду на грядах высотой 30—40 см, поливают по бороздам.
            Культура томата в осенне-зимнем обороте можно вести и на шпалере. Растения к шпагату подвязывают через три-четыре дня после посадки рассады. Подвязку делают таким образом, чтобы шпагат охватывал стебель растений скользящей петлей. По мере роста стебля еженедельно обкручивают шпагат вокруг него.
            Рост кустов томата ограничивают: при посадке 1 августа над восьмой-девятой кистями, при посадке 10—20 августа — над седьмой-восьмой. После съема плодов на первых кистях нижние листья удаляют. В начальный период осенне-зимнего оборота внимательно следят за температурой, не допуская превышения 35Cо. Для снижения потока солнечной радиации применяют забеливание или дождевание кровли. Температуру воздуха в октябре-ноябре поддерживают на уровне 25 — 30C° днем в солнечную погоду и 18 — 20 в пасмурную. Ночью она должна быть ниже: 18— 20C,° но не ниже 12°. Температура почвы должна быть 15—17C°.   В декабре по мере снижения естественной освещенности и уменьшения длины дня температуру в теплицах постепенно снижают до 18 — 20C° днем и до 14 — 15C° ночью. Относительную влажность воздуха поддерживают на возможно низком уровне (не выше 60%). Для этого после полива борозды сразу засыпают сухой почвой.
            Междурядья два-три раза рыхлят, а растения окучивают. После окучивания в нижней части стебля появляются боковые корни. Образующиеся во время окучивания борозды используют для полива. Поливают растения в августе-сентябре достаточно часто, но позже — со снижением температуры и увеличением облачности — поливы сокращают до двух-трех раз в месяц.
            Опыление цветков у томата во влажной среде затрудняется. Поэтому при неблагоприятных условиях, особенно в пасмурную погоду, для улучшения завязывания плодов применяют встряхивание кистей. Этот прием обеспечивает повышение урожайности на 10 — 12%; проводят ого два раза в неделю в утренние часы в течение двух-трех секунд.
Сборы плодов начинают во второй половине ноября и заканчивают в середине января, когда теплица освобождается для последующей культуры (огурца). Если к этому времени есть зеленые плоды, растения выдергивают с корнями и развешивают в непромерзающем помещении для дозревания.
            Зимне-весенний оборот томата в регионе идет после осенне-зимнего оборота огурца. Для него районирован сорт Перемога 165, но перспективны и сорта, пригодные для других оборотов.
            Опыт передовых овощеводов показывает, что посадка на постоянное место более взрослой рассады способствует получению ранней продукции, удлинению срока плодоношения и увеличению урожайности. Оптимальный срок посадки такой рассады — первая половина января.
            Чтобы получить высококачественную рассаду семена высевают в начале ноября. Пикируют сеянцы в навозно-перегнойные кубики размером от 10 X 10 до 16 X 14 см. Рассаду высаживают с такой же шириной междурядья, что и при осенне-зимнем обороте, но расстояние между растениями в ряду несколько увеличивают (до 35—40 см).
Рассаду сажают вертикально, кубики заглубляют на 3/4 их высоты. Переросшие или вытянувшиеся растения ставят наклонно, но стебель не засыпают глубоко. После посадки их поливают водой температурой 23 — 25C°. Через два-три дня растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере и в дальнейшем еженедельно закручивают стебли вокруг него.
Формируют растения в один стебель, пасынки удаляют систематически (еженедельно); длина их не должна превышать 6 — 7 см. Затем главный стебель перебрасывают через шпалеру и до окончания культуры формируют еще восемь-десять кистей. Прищипывают точку роста за полтора месяца до окончания культуры, оставляя на последней кисти один-два листа.
Чтобы сырой воздух не застаивался в приземной зоне, раз в неделю удаляют нижние, отмирающие листья до плодоносящей кисти, но не выше пятой-шестой. Делают это в утренние часы, чтобы раневая поверхность за день успела подсохнуть. Не ранее чем через сутки после удаления листьев растения поливают.
            После посадки растений до качала плодоношения рекомендуется следующий режим температуры: днем в солнечную погоду — 24C°, в пасмурную — 18 — 20C°, ночью—16 — 17C°; с началом налива плодов и увеличением освещенности; днем в солнечную погоду — до 24 — 26C°, в пасмурную — до 20—22C°, ночью —до 17—18C°.
            В весенне-летний период для томата очень опасна температура выше 32C°. В таких случаях применяют усиленную вентиляцию и освежительные поливы. Желательно затенение кровли теплиц раствором мела или другими материалами, что снимает перегрев и снижает температуру в теплицах на 5 — 7C°. Температура почвы не должна падать ниже 18C°, при относительной влажности воздуха 60 — 70%.
            Зимой, пока фрамуги еще не открывают, все операции, связанные с повышением влажности воздуха, рекомендуется проводить в утренние часы. Томат предъявляет высокие требования к влажности почвы. Поливы должны быть редкими, но обильными. Нормы их зависят от интенсивности солнечной радиации, физических свойств почвы и фазы развития растений. Поливы в зимнее время проводят раз в шесть-восемь дней нормой 5 — 7 л/м2. С наступлением солнечной погоды их учащают. В мае-июне поливают каждые два-три дня нормой 10—12 л/м2. После каждого полива теплицу проветривают.
            В зимне-весеннем обороте растения усиленно растут и развиваются. Поэтому почва должна быть насыщена элементами питания. Межполивной период, а следовательно, и подкормки, учащаются с повышением температуры и освещенности. Особенно обильное питание должно быть в марте, апреле и мае.
            В начале вегетации азот и калий вносят  в соотношении 1:4, затем по мере усиления освещенности и изменения возраста растений — в соотношении 1:2 или 1:1. Т.е., в зимний и ранневесенний периоды калий нужен в четыре раза больше, когда условия благоприятны для роста и развития растений.
            Концентрация раствора для корневой подкормки после посадки рассады 0,7%, во время формирования плодов — 0,8, в период плодоношения — 1%. Корневые подкормки делают раз в 10 —12 дней. В состав некорневых подкормок входят: сернокислый марганец — 0,04%, сернокислая медь —0,02%, такое же количество борной кислоты и сернокислого цинка, лимоннокислое железо — 0,003%. Некорневые подкормки проводят через 25 — 30 дней. Кроме того, уход за растениями в зимнее - весеннем обороте включает вибрирование или встряхивание кистей для опыления цветков, рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.
            Плодоношение томата в зимне-весеннем обороте начинается примерно через два месяц, после посадки рассады. Собирают плоды в оранжевой спелости, что способствует ускоренному наливу оставшихся на растении плодов. В весеннее время сборы делают каждые два-три дня. В летнее — ежедневно.
            В регионе, томат выращивают в переходном обороте с осени текущего года до лета следующего. Растения начинают плодоносить с осени, плодоношение не прерывается зимой и продолжается до лета.
            В переходном обороте целесообразно использовать сорта и гибриды, медленно закладывающие плодовые органы. К ним относятся Волгоградский 5/95, Майкопский урожайный 2090, Украинский тепличный 265, Ревермун, Сонато и др. Сорта и гибриды Ревермун, Сонато, Волгоградский 5/95 с продолжительным периодом плодоношения высаживают 10 — 20 августа, Майкопский урожайный 2090 и другие сорта — 15 — 20 сентября. Рассаду готовят таким же образом, как и для осенне-зимнего оборота. Учитывая длительность вегетационного периода культуры, растениям предоставляется большая площадь питания, чем в других оборотах. На 1 м2 высаживают 2,5 — 2,7 растения. Чаще всего применяют рядовую или ленточную двустрочную посадку с междурядьями 80 см, расстоянием в ряду 40—50 см.
            Сорт Майкопский урожайный 2090 лучше высаживать по схеме 70 X 40 см. В переходной культуре растения формируют в один стебель. Культуру заканчивают в конце июня. За это время на растении образуется до 20 кистей и более. В середине января, как правило, растения томата достигают верхней шпалеры. В это время их освобождают от первых двух шпалер и перекрестным способом переносят на первую шпалеру ряда.
Для сорта Волгоградский 5/95 применяют другой способ формирования растений. Недостаток света в декабре - январе вызывает старение растений этого сорта, часть вегетативной массы отмирает, а процесс образования новых побегов почти полностью прекращается. С конца января освещенность нарастает, и выше корневой шейки появляются новые побеги. Одни из них можно оставить для замены главного стебля, который закончит плодоносить в феврале. Параллельно с плодоношением на главном стебле быстро растет и оставленный пасынок, так как мощная корневая система обильно снабжает его элементами питания и влагой. На омоложенных растениях вторая волна плодоношения наступает в середине апреля и продолжается до конца июля.
            Уход за растениями в остальном такой же, как при осенне-зимней культуре. С наступлением более светлых и длинных дней в феврале-марте температуру в теплицах повышают, усиливают подкормки и поливы, обогащают воздух теплиц углекислым газом. Почву рыхлят, растения окучивают или присыпают к ним свежую почвосмесь. Делают подкормки микроэлементами. Чтобы улучшить образование плодов в зимние месяцы проводят встряхивание кистей.
            Подкормки прекращают за 1 —1,5 месяца до окончания культуры.
            В переходной культуре урожай томатов на конец июня достигает 15— 16 кг/м2.


Комментариев нет:

Отправить комментарий