Три средних кочана капусты темно-фиолетового цвета (она продается на базаре) освободить от верхних листьев и кочерыжки. Нашинковать узкими полосками. Ворох капустной массы уложить в таз, перетереть ее осторожно с солью, обильно поперчить молотым жгучим красным или черным перцем. Очистить зубчики 3-4 головок чеснока и каждый зубчик разрезать пополам.
После этого капустную массу вперемежку с чесноком укладывают в 5-литровую стеклянную банку (хороша банка из-под болгарских маринованных овощей), выстлав дно целыми капустными листьями. Заливают маринадом: 0,5 л 6-процентного уксуса, 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры, 2-3 ст. л. сахара, 3 палочки гвоздики. Подержав банку с капустой, накрытую марлей, 3-4 дня в комнате, ее укупоривают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник или выносят в погреб. Хранится она до самой весны. А пробу можно снять через неделю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий