shipovnik

ШИПОВНИК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды шиповника богаты веществами, в частности, как:
·         сахара,
·         дубильные вещества,
·         лимонная кислота.
·         витамин C, витамин P, витамин K, каротин, витамины группы B,
Лечение болезней. Настои шиповника применяются в народе как средство обеспечивающее
улучшение пищеварения (при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока), а также как противосклеротическое средство и как поливитаминный препарат.
            Назначают шиповник и дикий шиповник при состояниях как:
- болезни печени и почек,
- болезни мочевого пузыря,
- туберкулез,
- гепатит,
- холецистит (как желчегонное средство)
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
            Шиповник отвар. Заварить шиповник: берется 20 г (две столовые ложки) плодов на стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут. Настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) в течение суток. Для улучшения вкуса и повышения целительных качеств напитка можно добавить мед. Пьют по полстакана или по стакану два раза в день (лучше утром и перед сном).
Противопоказания. При повышенной кислотности желудочного сока разбавляют настой с кипяченой водой и пьют после еды. Если присутствует железодефицитная анемия или болезни крови, то дозу назначает врач-гематолог.
Конспектировано из книги «Сад, огород, подворье и здоровье».  Авт. В.М.Сидоров  1995 

Комментариев нет:

Отправить комментарий