ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ПАРНИКАХ. (на примере СРЕДНЕЙ АЗИИ)
Огурец в парниках возделывают только в весенне-летнем обороте, главным образом после рассады, и очень редко в первом обороте. Парники набивают биотопливом так же, как и для выращивания рассады огурцов, однако слой парниковой земли доводят до 25 см , используя смесь из перегноя и дерновой земли.
Огурец выращивают в теплых или полутеплых парниках. Рассаду огурцов для парников выращивают в навозно-перегнойных кубиках в теплых парниках или разведочных теплицах. Высаживают ее в возрасте трех-четырех настоящих листьев в середине февраля (первый рамооборот), после выборки рассады капусты — в начале марта (второй рамооборот) и после выборки рассады томата— в конце марта— начале апреля (третий рамооборот).
Высаживают рассаду наклонно вершиной к южной или северной стороне короба. Посадку делают в два ряда в шахматном порядке. Ряды размещают на 60—70 см один от другого и на таком же расстоянии от стенки парника. Между растениями оставляют 25—35 см в ряду. Под каждую парниковую раму высаживают шесть - восемь или четыре-пять растений на 1 м2 .
Сразу же после посадки лунки поливают, парник укрывают рамами и сверху притеняют матами. В последующем маты накладывают только на ночь и в исключительных случаях (морозы, снегопады, в пасмурную погоду) оставляют днем.
В дальнейшем уход за огурцом состоит в поддержании необходимой температуры, влажности почвы и воздухе, рыхлении почвы, внесении подкормок и формировании растений. Проветривают парники осторожно, особенно в первый период, так как растения огурца не переносят резких колебаний температуры и влажности воздуха.
Поливы до цветения проводят в лунки через каждые три-четыре дня, расходуя при каждом поливе по одной лейке на раму. Позднее поливают по бороздам, образующимся при окучивании растений. Первое легкое окучивание делают через восемь-десять дней после посадки рассады, последующие — при необходимости уничтожения сорняков и поделки борозд для полива.
Огурец очень отзывчив на минеральные удобрения, поэтому растения в парниках часто подкармливают. Вносить подкормки начинают через полторы-две недели после посадки рассады и повторяют через каждые восемь-десять дней. Растения поливают растворами удобрений (15—20 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия на ведро воды). Общая концентрация раствора 10 — 12 г/л. При слабом росте вегетативных органов увеличивают дозу азотных удобрений, при сильном росте и слабом плодоношении — фосфора.
В ранний период цветки опыляют вручную, позже для этого используют пчел.
Культура в парниках ведется в расстил слаборослых сортов. В течение вегетации один-два раза выламывают или прищипывают неплодоносящие побеги, два-три раза удаляют слабые побеги, старые и больные листья. У сильнорослых сортов растений прищипывают над вторым листом еще при выращивании рассады. После посадки рассады прищипывают боковые побеги на два-три плода, формируя растения в два стебля, которые образуются после первой прищипки. Плодоношение начинается на 30—40-й день после посадки рассады и продолжается 50—70 дней. Урожайность 8—12 кг с одной рамы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий